

Zubereitung
1. 15g Hefe mit 150ml Pflanzenmilch und 20g (Birken)Zucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze ca. 3-4 Minuten leicht erwärmen (nicht über 40 Grad!).
2. 270g Dinkelmehl, 1 Prise Salz und die Hefe-Pflanzenmilch Mischung in eine Küchenmaschine geben und kurz durchkneten lassen. Dann 35g (vegane) Butter in Stücken dazugeben und auf mittlerer Stufe weiter kneten lassen, bis sich der Teig leicht von der Schüssel löst.
3. Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem Tuch oder Deckel abdecken. Am Besten geht der Teig an einem warmen Ort auf (Heizung; Sonne)
4. Nach ca. 1 Stunde sollte der Teig genügend aufgegangen sein. Ich empfehle aber, den Teig weitere 30 Minuten aufgehen zulassen (also insgesamt 1 1/2 Stunden) Sobald der Teig aufgegangen ist, ihn aus der Schüssel nehmen und nochmal kurz mit der Hand durchkneten.
5. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
6.1 Option 1 um Hasen zu Formen:
Teig in 3 ca. gleichgroße Teile teilen. Aus jedem Teil eine große, eine mittlere und eine kleine Kugel formen.
In die große und die kleine Kugel jeweils ein wenig Schokolade stecken und wieder gut zurollen. Die zwei Kugeln untereinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, so dass es wie ein Körper von einem Hase aussieht. Die kleine Kugel in zwei Ohren formen und an den Körper "kleben". Mit dem anderen Teig wiederholen.
6.2 Option 2 um Hasen zu Formen:
1/3 jedes Teigstückes zu 10-12 cm langen Rollen formen, den Rest der Teigstücke zu einer kleinen länglichen Kugel für den Kopf formen.
Die lange Rolle als
"Hasenkörper" einrollen wie eine Schlinge (so dass ein kleiner
Schwanz auf der Unterseite noch herausschaut) und auf ein mit Backpapier
belegtes Backblech setzen. Den Kopf an den "Hasenkörper" setzen und leicht andrücken. Oberen Teil des "Kopfes" zur Hälfte mit einer Schere oder Messer
einschneiden für die Ohren. (siehe Bild)
7. In einer kleinen Schüssel 1 TL Pflanzenmilch und 1 TL Agavendicksaft verrühren und die Hasen mit einem Pinsel mit der Pflanzenmilch-Agavendicksaft Mischung bestreichen.
8. (vegane)Schokoladenstückchen als Augen leicht in den Teig drücken.
6. Dies nun für ca. 15-20 Minuten in den Backofen geben und backen.